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13 Février 2005 - Milly et le bois du Coquibus

Gens de la Rando !

Quel plaisir de fouler les premiers sentiers boueux de l’année pour le jeune club ! Le temps est nuageux, cependant il y a quelques éclaircies et deux ou trois gouttes de pluie. Mais rien qui ne nécessite la cape (pour l’instant !).
Les randonneurs partent de la halle de Milly. C’est un vénérable monument patrimonial du XVeme siècle. Le dédale des ruelles nous mène jusqu’au nord-ouest de la commune, côté qui jouxte le bois du Coquibus.
Quel nom étrange n’est-ce pas ? Il y a aussi le refuge, ou la ferme du Coquibus.
- Ce doit être le nom d’un coq de bruyère dit Nicole inspirée. C’est trop joli, on va garder cette appellation.
Par une piste cavalière nous nous enfonçons dans le bois. De temps à autre surgissent des cavaliers matinaux qui profitent de la fraîche. Ces cavaliers affichent un sourire en coin, non d’ironie, mais de jouissance !
Le paysage est strié par les troncs blancs des bouleaux très nombreux dans cette forêt, dressés sur les rochers ou émergeant des buissons. Ça et là de jeunes pousses arbustives saluent les randonneurs avec l’insolence de l’enfance.
Des troncs cassés pourrissent sur pied, ce sont des chandelles ! Georges, l’écologiste de service, décrit cela comme le premier maillon de la chaîne alimentaire forestière ! Les insectes, les champignons, les vers, les oiseaux et bien d’autres animaux en font leur affaire. Tout le bois mort contribue à l’éclosion de la vie féroce, vorace. Odeurs d’humidité et de bois fibreux.
Miam, miam, miam ! Tiens notre chaîne alimentaire se réveille dirait-on ! Bivouac à l’abri d’un gros rocher.
Lorsque nous arrivons au bord d’une crête apparaît devant nous le monument à crois de Lorraine du réseau Publican. Nous sommes arrivés ‘in fine’ au massif des Trois Pignons.
Il faut prendre le chemin du retour car le temps se gâte, quelques flocons de neige puis une giboulée nous assaillent. Cela ne dure pas mais la température chute brusquement.
- Tu connais le cynorrhodon ? dit Nicole, c’est très bon et plein de vitamine C !
C’est le fruit de l’églantier. Si l’on presse le petit fruit rouge, il en sort une pâte rosâtre à suçoter. D’emblée le goût est amer et devient acide, puis un goût sucré se répand dans le gosier.
- N’est-ce pas ce que l’on appelle le ‘Gratte-cul’ ? Dit Jean-Claude.
- Nicole !! Que m’as-tu fait avaler !!??
Les randonneurs se retrouvent sous la halle pour déguster le gâteau d’anniversaire de Georges ! Un merveilleux gâteau au chocolat avec un verre de cidre !
Allez on va au café pour se réchauffer ! On l’a bien mérité !

 


 
 
 
 
 

 

 

Mis à jour le 12 Septembre 2007

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